乳房自我檢查

身為女性,要多多關心自己的乳房唷!雖然有很多相當有利之篩檢儀器,但到目前為止,絕大多數的乳房腫瘤,都是自己或先生發現而獲得及時治療的,所以只要記得每月檢查一次,對自己乳房保健多一份警覺就會定期給專科醫師做理學相關檢查對自己的健康就多了一份保障。而且婦女較敏感、心細,對自己的身體也較熟悉,因此,只要了解自我檢查的要領,有時會發現乳房的腫塊。

所謂的「乳癌4步」就是將乳房自我檢查的4個步驟縮短成為方便記憶的「看、觸、臥、擰」4個概念


 

(觀察法或鏡前檢查法)

1.可利用洗澡時,面對鏡子,兩手下垂,仔細看看兩邊乳房,大小是否一致(但需了解有些婦女的乳房也可能因為天生或內衣穿著不當等因       素,而有大小不一致的情況),兩乳曲線是否對稱。

2.乳房皮膚是否有脫皮、濕疹變化、凹陷、橘子皮樣,紅腫、潰瘍。

3.雙手叉腰、挺胸、縮腹,再仔細觀看一次。

(站立觸摸法)

1.可利用洗澡時,將一手放於腦後,另一手手指伸直併攏,用食、中、無名指3指第一指節的指腹來檢查。

2.以按壓、螺旋、滑動的方式進行(可沾點肥皂水或其他潤滑劑,以增加檢查的敏感度)。

3.採地毯式全面檢查整個乳房範圍,包括左右兩側鎖骨下、胸骨中線、肋骨下緣及腋下。

4.由乳頭開始,依環狀順時鐘方向,由內逐漸向外檢查約3~4圈,看是否有乳房腫塊、腋下淋巴腫大等情形。

5.一邊乳房檢查完後,再重複同樣方式檢查另一邊乳房。

(平躺檢查法)

1.用少量潤膚乳、嬰兒油或綿羊油等具有潤滑作用的油脂,塗抹於雙手,以方便檢查時觸摸滑動。

2.平躺下,頭下不放枕頭,檢查左側乳房時在左肩下面墊一個小枕頭,左手置於腦後,用右手按摸左邊乳房。

3.檢查的方式與站著時一樣。右手中間3指並攏,以指腹按壓、螺旋、滑動的方式仔細檢查整個乳房範圍有無硬塊。

4.換左手檢查右側乳房,方法同上。

5.腋部檢查,則是將手臂上舉,輕輕地用手指摸腋下看有無摸到淋巴結腫大。

除了乳房,也要檢查有無腋下淋巴腺腫大,最後再以大拇指與食指壓擠乳頭,注意有無異常分泌物。  


指法

以指頭觸摸,同時要手指併攏

範圍

兩側乳房皆包括鎖骨下方、胸骨中線、肋骨下緣及腋下。