出版品

 

 



《超越乳癌》

內容簡介

乳癌是女性好發癌症的第一位,早期發現就能降低生命的危機!

國內權威乳癌專科醫療專家,集30年乳房醫學臨床經驗與見解,

全彩圖解乳癌的診斷、治療、手術、乳房重建、預後生活及運動照護,

讓您速懂乳房組織病變最新治療趨勢,找到個人專屬的安心診療計畫。


乳房,具有哺乳的功能,又是女性魅力所在,象徵著「母愛」與「美感」,千古歌頌,綿延不絕。但美麗的乳房,仍有病痛的時候;在台灣從民國 92 年起,乳癌一直高居女性癌症發生率第一位,民國 106 年已有13,965 位新增病例,而且逐年增加,足見乳癌防治已是國人關注焦點。但近年來乳癌相關分子生物學及轉譯醫學的進步,一切都以病人為優先考量,提供前瞻而且主動式的照護(patient driven proactive care),及至今日,乳癌已是可治之症、整體五年活存率高達 85%。

本書由國內最權威七位乳癌專家(張金堅、郭文宏、黃其晟、葉顯堂、劉峻宇、鍾元強、戴浩志)就其專業,以淺顯易懂的方式,從乳癌的預防、診療乃至追蹤等各方面,指導病患如何在眾多的乳癌治療方式中找到最適合自己的治療方案,透過「醫病共享決策」、「就醫提問單」協助病患向醫師表達自己在意的部分,由醫師提供相關醫學實證資料,經醫病雙方討論,依病人需求一起做出最適合需求的醫療決定。

《超越乳癌》除了有基礎的乳房解剖結構介紹、常見的乳房良性、惡性表現,更有全方位描述乳癌的診斷、最熱門的精準醫療,提供讀者有關乳癌的資訊,帶領讀者「重新」認識乳癌防治的重要,同時也針對如年輕乳癌,肥胖與乳癌的關係等特別議題做專題的討論,也涵蓋讀者關心的術後追蹤及生活飲食必須注意的事項。

本書不只是一本給社會大眾隨手翻閱的衛教書,也可以當作醫護人員治療乳癌入門重要參考著作,相信這本書帶給讀者的不只是最新的知識,更是在面對乳癌威脅時最強而有力的參考指引,如同書名擁有它將能陪您一起《超越乳癌》。

  • 國內第一本完整解析乳癌最新診治照護知識
  • 完整的乳癌個人化精準醫療與照護
  • 圖解乳癌手術種類、檢查及治療流程
  • 整形式乳癌切除手術&全乳房重建手術新概念
  • 最新標靶、免疫療法與PARP抑制劑的臨床應用
  • 列表分析乳癌治療用藥、副作用及處置
  • 復健專家指導乳癌手術後的復健運動
  • 癌症治療期及癒後各種症狀的飲食對策
  • 教導義乳、內衣、假髮正確穿戴的生活照護


 

乳房診治照護全書(增訂版)

  • 作者:張金堅
  • 出版社:原水文化
  • 語言:中文繁體
  • 出版日:2012/12/20
  • 得獎紀錄
    本書榮獲衛生署國民健康局【婦女健康類】健康好書推介獎
  • ★全新增訂
    .找回年輕乳癌患者的生育力
    .老年人乳癌治療指引
    .乳癌的科學研究新知
    .乳癌治療新發現
    .乳癌藥物治療新趨勢
    .乳癌病友身心靈全方位照顧

    ★詳述各項乳房疾病的檢查、治療方法
    ★圖解乳癌手術種類、檢查和治療流程
    ★列表分析最近治療用藥、副作用與注意事項
    ★復健專家指導乳癌術後各項復健運動
    ★教導生活照護:義乳、內衣、假髮正確穿戴

     

 


《癌症飲食全書(附別冊增訂版)》

  • 作者:張金堅柳秀乖
  • 出版社:原水文化
  • 語言:中文繁體
  • 出版日:2011/6/16

    一本專為癌症病友量身訂作的飲食照護全書!
    癌症病友怎麼吃才正確?
    特別介紹熱門的「7色飲食療法」,讓病友輕鬆依據7色原則,變化菜單獲取更多植物性營養素,不再因該吃什麼、不該吃什麼而無所適從。
    化療時如何增加熱量及食慾? 

    提供近20道「點心.保健茶食譜」。點心食譜每份所含熱量不同,約為100 ~ 300大卡,可作為三餐以外的熱量補充;保健茶以補充每日水分量及改善化療不適症狀為輔,可增進水分攝取及增進食慾,加強抵抗力,並補充抗癌體力。
    化療產生副作用時怎麼調整飲食?
    提供「15種輔助化療飲食的調味醬料」、「6種輔助化療飲食醬汁」,讓病友出現食慾不振、噁心、味覺改變等化療常見副作用時,可加以變化食譜,增進食慾,提高免疫力。
    化療時輔助飲食怎麼吃才正確?
    介紹「32種輔助中藥材」,讓病友依據自身的體質屬性,選擇適合自己的中藥材,提昇免疫力。

《抗癌防癌素食全書》

  • 作者:張金堅柳秀乖
  • 出版社:原水文化
  • 語言:中文繁體
  • 出版日:2014/8/21
  • 國內第1本癌症素食指導全書

    罹患癌症後,我應該改吃素嗎?
    治療期間,吃素會營養不良嗎?
    癌症治療及恢復期如何正確吃素?
    本書將提供你最實用.最正確.最貼心的素食飲食方法,
    破解錯誤迷思、蔬果清洗方法、認識有機食材、實用烹調食譜等內容。研究指出,過量的動物性蛋白質,就可能催化癌症產生;而新鮮蔬果中的植物生化素,卻是最強力的救命抗癌專家,本書詳述最適合癌症病友的素食原則、天然食物及減輕副作用烹調法,破解錯誤素食觀,提供身體最實用的抗癌食物療法!
    本書特色
    .全面指導治療期及恢復期的素食指南
    .介紹有效抗癌的7色植物生化素
    .提供15種輔助飲食的中藥材
    .推薦20種美味素調味料及醬汁
    .設計近60道早.午.晚餐食譜
    .規劃近20道點心.保健茶食譜
    【增訂附錄】全面啟動身體的排毒&解毒力

癮咖啡研究室:發現咖啡的健康力量

內容簡介

咖啡是一門深奧迷人的健康學!
  歐洲教皇品嚐後賜名為「上帝的飲料」;貴族仕紳象徵權位互贈「黑色金子」;
  日本藥學博士岡希太郎譽為「百藥之王」;營養學家強尼包登(Jonny Bowden)
  列為地球上最健康的150種食材之一;美國人飲食中抗氧化物來源的第1名!
  從白袍醫師到咖啡癡迷!
  
  一位愛喝咖啡、一位愛研究咖啡。當咖啡遇上健康,他們以做學問的精神走訪國內外咖啡產地、請益各類咖啡達人,嚐遍各地招牌咖啡;專業嚴謹的醫學背景,將其近十年來咖啡在人體健康上的研究報告彙整分析,發現咖啡的確在健康上發揮重要的效用。
  國內第一本由醫師提出國內外大量研究文獻佐證、心智圖繪製重點、以太極四象圖觀點,中立論述咖啡與健康的關係。
  ■ 咖啡豆裡含有上千種複雜成分,較為人熟知及重要的活性化合物是咖啡因、綠原酸和二萜等。近年醫學文獻有諸多報告,正負互見,但持正面影響的結果有增加之趨勢。
  不過這些成分都會受到處理方式、烘焙、沖泡方法及添加物的影響,包括化合物的含量、作用等會產生變化,所產生的生理效應也不盡相同。尤其要注意,含反式脂肪的奶精、糖等添加物,可能會對健康造成負面影響。
  ■ 國內外研究報告:適量飲用咖啡,對肥胖、高血壓、心血管疾病、糖尿病、腦中風、失智、痛風等預防都有助益。有些研究發現﹕習慣性飲用咖啡,可保護肝細胞減少損害,甚至可降低某些癌症的發生率。
  ■ 咖啡香能提振心情,但尚缺乏醫學證據,此芳香療效未來或許可能成為受矚目的心靈 (spiritual)健康處方。
  ■ 美國飲食指南對喜歡喝咖啡人士建議﹕可列入日常健康習慣中,且可提升每天3至5杯。
  ■ 長期飲用咖啡者一旦突停止飲用,可能會出現頭痛、嗜睡、情緒躁動、頭腦不清晰、注意力無法集中等現象,稱為「咖啡因戒斷症狀」,即使只是每天飲用100毫克的咖啡因,仍有可能出現此些症狀,其通常在停止飲用後12~24小時出現,到48小時會達到高峰,而在重新飲用後可緩解,所以想要減少對咖啡的倚賴,應該循序漸進地減少咖啡因的攝取。

一杯咖啡抗百病(圖解聖經):從科學及醫學角度, 剖析喝咖啡對你我健康的好處!

  • 作者: 張金堅梁捨  
  • 出版社:大樂文化 
  • 出版日期:2019/02/26
  • 語言:繁體中文
  • 內容簡介

      ★台灣乳癌名醫.咖啡養生權威著作★
      從咖啡樹到咖啡豆,從產地到咖啡桌,你對咖啡認識多少?
      如果你懂得正確喝咖啡,咖啡不僅能使你放鬆、幫你提神,
      還能助你養生、抗癌、抗百病!
      大家都說喝咖啡有益健康,是真的嗎?
      一天喝幾杯咖啡對身體有益無害?
      身體有病痛的人可以喝咖啡嗎?該怎麼喝呢?
      發現讓咖啡兼具健康與風味的秘訣!
      根據統計,台灣咖啡的年產值超過700億元,一年能喝掉28.5億杯!而且預估未來還有很大的成長空間。從便利商店隨手可得的外帶杯,幾乎到處可見、經常高朋滿座的連鎖咖啡店與個性咖啡館,到精品咖啡館裡慢慢選豆、沖煮、品嚐的享用儀式,咖啡已經成為台灣人理所當然的日常。
      在一般人的觀念裡,健康養生的東西通常談不上美味,而好吃的東西通常不健康。本書便是要顛覆這樣的成見,告訴大家:怎麼喝咖啡才能既健康又風味十足!
      對於愈來愈喜愛且依賴咖啡的人來說,如果能不只享受咖啡的香氣與口感,同時發現它能促進健康,那麼一杯咖啡就不僅僅是一杯咖啡,而是養生的良藥,也能更加放心地享用了!
    本書特色
      ★ 台大名醫暨咖啡專家與咖啡職人聯手編製

      熱愛咖啡、深入專研咖啡健康之道的台大名醫張金堅醫師,以及咖啡品牌負責人、鑽研咖啡烘焙的烘豆師梁捨,從醫學及專業的角度,剖析讓咖啡喝出健康與風味的方法。
      ★ 獻給喜愛咖啡又追求健康的人
      本書是為喜愛咖啡的人編輯的養生書,同時也是為注意健康、熱中養生的人編輯的咖啡書。
      ★ 咖啡養生口袋聖經
      沒有長篇大論,輕巧重點式健康資訊,提供你剛好需要的咖啡知識,帶你掌握咖啡養生關鍵。包括:
      ‧日飲3杯咖啡健康法
      ‧心血管等慢性病飲用指南
      ‧風味絕佳咖啡的享用訣竅
      ★ 超過50張圖解
      咖啡怎麼喝才健康?從認識一顆咖啡豆開始,到影響健康的種種因素和過程,用超過50張圖解說,清楚明瞭,一看就懂!
    名人推薦
      無毒的家 / 吉胃福適 創辦人 王康裕
      知名營養師 / 《食安密碼》主持人 謝宜芳 ◎特別推薦