我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

采盟捐款480萬予愛心小鋪六公益團體

采盟免稅店在桃園國際機場規劃設置的愛心小舖,4日由采盟董事長古素琴代表企業捐款480萬元予愛心小鋪六個公益志業團體。(陳麒全攝)

采盟免稅店在桃園國際機場規劃設置的愛心小舖,4日由采盟董事長古素琴代表企業捐款480萬元予愛心小鋪六個公益志業團體。包括希望基金會董事長紀政、乳癌防治基金會總監蔡愛真、陽光基金會執行長舒靜嫻、台灣防盲基金會執行長拉娃谷倖、喜憨兒基金會處長胡玉芳及臺灣黑熊保育協會名譽理事長黃美秀都共同參與捐贈儀式 。

 

采盟規免稅店劃設置的愛心小舖,是桃園機場內常態性公益團體義賣專區,義賣所屬愛心商品,所有收入皆為各公益基金會所有,做為其慈善志業的推動使用。雖然都是平價小物,但卻是大家愛心的匯集,涓滴成河,就是為社會盡最大力量。

愛心小舖內更有各公益團體的影音介紹,讓旅客了解其志業推廣的宗旨與內容,期望愛心小舖能像種子一樣,將愛與希望傳播到每個角落,進而發芽茁壯並開花結果。臺灣人的愛心,世界聞名,而桃園國際機場的愛心小鋪更是大愛的無限延伸。

(中時)

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171204004600-260405

 

105歲人瑞奶奶勇抗病魔

乳癌防治基金會今舉辦大型病友會,邀請高齡105歲的乳癌人瑞王東明,分享自身經驗,醫師認為,她應是國內有史以來,最高齡的乳癌開刀病患,也呼籲女性超過70歲仍有罹患乳癌風險,而現在治療方式多元,只要經過評估就能妥善治療,勿放棄希望。

王東明是已故國學大師王國維的女兒,過去向來身體硬朗的她, 2009年自己發現左乳有3公分硬塊,就醫檢查確定罹患乳癌,當時她以97歲高齡,勇敢接受左側全乳房切除手術,並摘除淋巴,接受抗荷爾蒙治療,迄今已逾8年。

替王老奶奶開刀的乳癌名醫、乳癌防治基金會董事長張金堅笑說,當時要替接近百歲的人瑞開刀,連行醫經驗豐富的他都略為緊張,但經過評估心肺、肝腎與呼吸狀況確定沒問題後,才進行手術。

張金堅說,手術相當順利,老奶奶康復後還能唱最愛的京劇,直到3年前患有重聽才較少唱,但身體狀況依舊良好,堪稱對抗乳癌的勇者。

張金堅表示,目前女性乳癌篩檢補助年齡為45至69歲,但70歲以上高齡女性仍有罹癌風險,呼籲要自我檢查,照顧家人也要特別留意。

因目前乳癌治療方式多元,包含開刀切除、標靶藥物、荷爾蒙、化療或放療等,張金堅說,台灣乳癌治療效果可比歐美先進國家,銀髮族只要經過審慎評估,仍可積極開刀治療,也呼籲患者勿放棄希望。(江慧珺/台北報導)

 https://tw.appledaily.com/new/realtime/20171125/1247873/

更年期肥胖罹癌機率​增​!​但​這件事降13種癌症風險

根據衛福部今年年中公布的105年國人死因統計,癌症已經連續35年高居十大死因榜首,因此國人對於各種防癌的方法,也一直多加關注。而加州大學聖地牙哥分校近來將多方癌症研究統整成一份分析報告,顯示有四大習慣可能是防癌關鍵。

研究團隊將美國國立衛生研究所(NIH)、世界癌症研究基金會(WCRF)、國際癌症研究機構(IARC)等多項學術單位所發表過的大型研究整合,指出目前的癌症研究中,可歸納與罹癌機率有所關聯的生活習慣,分別是運動、飲食習慣、肥胖程度以及飲酒量等四項。

維持運動習慣:每周中強度運動150分鐘、高強度運動75分鐘
根據NIH在2016年發表的分析研究指出,保持每周150分鐘的中強度運動,或是每周75分鐘高強度運動的習慣,可以降低食道癌、肝癌、肺癌、腎臟癌、胃癌、子宮內膜癌、白血病、骨髓瘤、大腸癌、頭頸癌、直腸癌、膀胱癌以及乳癌等,多達13種的癌症罹病風險。

除了中高強度的運動外,研究團隊也指出,有多項研究已證實零碎且頻繁的輕度運動能降低久坐而引發乳癌、卵巢癌、子宮內膜癌、結腸癌以及肺癌等多種癌症。

注意飲食健康:多補充膳食纖維抗發炎
另一方面,研究團隊也指出因為器官慢性發炎而引起的多種癌症,如大腸癌、乳癌、膀胱癌、胃癌、喉癌、腎臟癌等,都能透過積極全榖物、膳食纖維、水果、蔬菜來預防。尤其是過去研究琢磨較少的膳食纖維,近幾年來更有多項大型研究顯示其具有極強的抗發炎效果。

肥胖:尤其是脂肪肝要特別注意
根據WCRF與IARC的共同資料指出,體脂肪過高會讓性激素、胰島素等容易誘使發炎的荷爾蒙都過度分泌,細胞的發炎反應也會大幅提高。特別是停經後女性,更要特別重視更年期肥胖的危險。而加州大學的研究團隊也認為,肥胖者罹患脂肪肝的時間越長,罹患肝細胞癌的比例就會高幅度提升。

減少飲酒量或戒酒
研究團隊引用了2014年加拿大維多利亞大學的大型分析,顯示出一天只要喝兩杯酒,女性乳癌罹病率就會上升8.5%,而且即便戒酒多年,只要一開始小酌就會讓乳癌罹病率再度提升,因此研究團隊也建議民眾徹底戒酒。

現代醫學雖然已經很精進,但對於癌症的成因還是有許多尚未解開的謎團。癌症的發生通常不會只有單一因素,與致癌有關的危險因子,大致可以分為「內在因素」及「外在環境因素」。「內在因素」包含遺傳因素、免疫系統因素、荷爾蒙刺激。「外在環境因素」包含化學致癌物質、物理致癌因素、生物致癌因素及飲食習慣等。加州大學聖地牙哥分校將多方癌症研究統整成一份分析報告,指出四大習慣可能是防癌的關鍵,分別是運動、飲食習慣、肥胖程度以及飲酒量。每周150分鐘的中強度運動,或是每周75分鐘高強度運動的習慣,可降低肝癌、肺癌、子宮內膜癌、大腸癌及乳癌多達13種的癌症罹病風險,即使是零碎且頻繁的輕度運動,也能降低久坐而引發的多種癌症風險。全榖物、膳食纖維、水果、蔬菜能預防因器官慢性發炎而引起的多種癌症,如大腸癌、乳癌、胃癌等。肥胖特別是停經後的女性,體脂肪過高會讓容易誘使發炎的荷爾蒙都過度分泌,細胞的發炎反應也會大幅提高。而罹患脂肪肝的時間越長,罹患肝細胞癌的比例就會高幅度提升。另外一天只要喝兩杯酒,女性乳癌罹病率就會上升8.5%,即便戒酒多年,只要一開始小酌就會讓乳癌罹病率再度提升。乳癌防治基金會提醒您,健康的生活型態,是抵抗各種疾病及癌症的根本,改變永遠不嫌遲,就從現在開始做起。

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E6%9B%B4%E5%B9%B4%E6%9C%9F%E8%82%A5%E8%83%96%E7%BD%B9%E7%99%8C%E6%A9%9F%E7%8E%87-%E5%A2%9E-%E4%BD%86-%E9%80%99%E4%BB%B6%E4%BA%8B%E9%99%8D13%E7%A8%AE%E7%99%8C%E7%97%87%E9%A2%A8%E9%9A%AA-030000888.html

癌症基因檢測 為晚期患者爭一線生機

在精準醫療時代,基因為癌症治療的出發點,治療方式與療程、用藥種類及劑量都會根據不同的基因型態而有差異。利用癌症基因檢測了解基因突變是癌症個人化醫療的第一步。病患的需求是不要做化療、減少副作用、了解預後情形,藉由癌症基因生長路徑(Signaling Pathway)進行癌症基因檢測,除了提供癌症病患使用精準醫療的機會,更替無藥可醫的晚期癌症病患爭取一線生機。

一位年約30歲女性乳癌病患,長期飽受咳嗽所苦難以入睡,沒有乳癌家族史,因此無警覺,檢查發現竟是晚期乳癌轉移到肺部。末期癌細胞生長快速並開始轉移,甚至轉移到了肝臟,全身黃疸,因其荷爾蒙受體陽性,使用多線的荷爾蒙藥物治療療效有限,終究復發,她深怕繼續治療藥物副作用會拖跨脆弱的身體,因此建議尋求最新技術,使用廣泛型癌症基因檢測,發現在細胞週期相關路徑上有變異,並向國外專案申請細胞週期素依賴酶抑制劑新藥,用藥後症狀改善且持續控制,針對突變基因進行精準醫療,也能避免不必要的藥物副作用。

使用癌症生長路徑進行癌症治療,利用次世代定序技術(Next Generation Sequencing, NGS)從控制癌細胞生長的400多個基因中,偵測出突變的基因,再根據大數據分析選擇最適合的治療用藥,為癌症病患量身訂做治療策略。對病患而言,透過掃描癌細胞生長路徑進行精準選藥可減少副作用,療效提高後治療期間也可以縮短,可提高患者生活品質。對醫師而言,持續累積使用癌症生長路徑治療的經驗,有助於更了解癌症抗藥性機轉、讓藥物療效發揮得更透徹。

國際學者Leroy Hood提出的P4 Medicine中指出預防性(Preventive)、預測性(Predictive)、個人化(Personalized)與病患參與性(Participatory)為重要發展方向;利用精準醫學治療癌症,可達到個人化醫療,促進病患與醫師的良好溝通。利用SHARE:感知(Sense)、幫助 (Help)、感同身受(Acknlowdgement)、尊重病患(Respect)、解釋病情(Explain)讓病人與家屬共同參與精準治療過程,以正向心態走過生命的幽谷,迎接美好的春天。

精準醫療(Precision Medicine)也可稱為個人化醫療,是指除了透過傳統方法病患症狀描述及常規檢查外,再加上生物醫學檢測(如基因檢測、蛋白質檢測、代謝檢測等),並將個人資料(如性別、身高、體重、種族、基因檢測、蛋白質檢測、代謝檢測、過去病史、家族病史等)透過人體基因資料庫進行比對及分析,從中選出最適合病患的治療方法及藥品,以達到最大的治療效果及最小的副作用。癌症患者利用次世代定序技術(Next Generation Sequencing, NGS),從控制癌細胞生長的400多個基因中,偵測出突變的基因,再根據大數據分析選擇最適合的治療用藥,為癌症病患量身訂做治療策略。對病患而言,精準的選用治療藥物可減少藥物的副作用,提高療效並縮短治療時間,提升患者的生活品質。乳癌防治基金會提醒您,精準醫學將是未來的癌症治療趨勢,國際學者Leroy Hood提出的P4 Medicine中指出預防性(Preventive)、預測性(Predictive)、個人化(Personalized)與病患參與性(Participatory)為重要發展方向;在接受癌症治療前,可先與主治醫師多多溝通及討論,了解各種治療的目的及方式,進而選擇適合個人的治療方式,讓病人與家屬共同參與精準治療過程,不只可以提高治療成功的機率,也可減少接受治療對身體造成的衝擊並改善生活品質。

資料來源:https://udn.com/news/story/7266/2671175

會員登入

從 Facebook 登入