我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

認識乳癌及診斷

  • 症狀
  • 常見檢查
  • 病理分期
  • 如何看懂你的病理報告

乳房的頭號殺手

乳癌是由乳房乳腺管細胞或是腺泡細胞不正常的分裂後,繁殖而形成的惡性腫瘤。這些惡性腫瘤除了侵犯乳房,更可能轉移到遠處器官,如骨骼、肺、肝、腦等,而破壞重要器官的功能,造成身體健康之損害,甚至危害生命。

早期乳癌通常不會引起疼痛;事實上,當乳癌開始形成時,可能完全沒有症狀,醫師觸診時也無法觸摸得到;但是隨著癌症的生長,它會造成異常,而女性朋友也應該會發現以下症狀:

  • 乳房有腫塊,但不會感覺疼痛(但仍有少部分會疼痛)。
  • 乳頭出現異樣分泌物,尤其是帶血分泌物。
  • 乳房有局部或全面性凹陷。
  • 乳房皮膚有橘皮樣變化紅腫或潰爛。
  • 腋下淋巴腺紅腫。
  • 在乳房附近或腋下的區域有腫塊或變厚。
  • 乳房大小或形狀改變。

乳癌的好發部位

※以上顯示之比率為原則性,各家醫院都有出入。只表示外上方較多,但其實乳房各部位都有可能發生。

乳房超音波

什麼是乳房超音波檢查?

乳房超音波檢查是利用超音波反射原理來檢查乳房內有無腫塊。

近年來,受惠於超音波探頭、數位科技的快速進步,新一代的乳房超音波其功能更精細,解像力越來越好,穿透力乃足以檢視整個乳房。對於緻密性乳房,或是經過隆乳、正在餵乳、正值乳房發炎、屬於乳癌高危險群的複雜性乳房的病患,超音波的地位更趨重要。尤其對緻密乳房的診斷與篩檢,其功能有時將更大於乳房X光攝影,對東方婦女更形重要,而對病灶的偵查,可算是相當敏銳的第三隻眼睛。

檢查的方法

受檢者脫去上衣及內衣後,平躺於診療台上,醫師利用超音波探頭,將乳房依時鐘方式,分1到12點鐘方向,分12個部分做檢查。

兩邊乳房檢查完後,再檢查兩側腋下是否有異常淋巴結。

關心與叮嚀

˙不要穿連身衣裙,要穿著易穿脫的上衣。
˙不要於腋下塗抹除臭劑、擦粉及護膚霜。
˙檢查時因乳房受壓,故會有不適感,但檢查完即消失。
˙檢查當天不需禁食。
˙超音波檢查無輻射危險,對年輕或緻密之乳房較適宜。

 

乳房X光攝影

什麼是乳房X光攝影檢查?

利用低劑量(約為0.7毫西弗)的X光檢查乳房,它能偵測各種乳房腫瘤、囊腫等病灶,還有助於早期發現乳癌,並降低死亡率。

檢查的方法

檢查時,必須脫去上衣,將乳房放置於乳房X光攝影儀並調整檢查姿勢,攝影前必須緊壓乳房,以加壓器加壓4~15公斤於受檢部位,每次壓迫時間約10秒,因會感到不舒服,所以月經來的前一週為較不合適的檢查時間。

關心與叮嚀

˙不要穿連身衣裙,要穿著易穿脫的上衣。
˙不要於腋下塗抹除臭劑、擦粉及護膚霜。
˙檢查時因乳房受壓,故會有不適感,但檢查完即消失。

 

電腦斷層

什麼是電腦斷層掃描檢查?

電腦斷層掃描技術,就是測量體表每個角度的能量束通過人體所形成的交互作量用,然後應用電腦系統計算,重建出該橫截面的組織特性影像。

對於胸部、腹部的問題是很好的檢查工具。許多部位的腫瘤位置及大小,和周圍組織的侵犯程度,電腦斷層掃描也能提供重要訊息。

全程約需10~20分鐘(檢查時間會因個人情況不同或有增減)。

檢查的方法

透過靜脈注射顯影劑後攝影。(因顯影劑需在腎臟功能正常下進行故需做尿素氮BUN及肌酐酸Creatinine之檢查)

關心與叮嚀

˙檢查前需禁食6小時。
˙需注射放射線同位素,所以若有懷孕需事先告知。
˙受檢者12小時內勿接觸6歲以下兒童及孕婦。

 

粗針切片

什麼是粗針切片檢查?

在乳房超音波或乳房X光攝影下定位腫瘤後,用11至16號粗針(如牙籤般粗細)直接在乳房腫瘤部位做穿刺,另一種方法是輔以真空抽吸以360度旋轉的方式做病理切片,組織的取樣是透過具有內外管設計的切片工具進行,內管收集檢體,附有刀片的外管則用以分離檢體及乳房組織,因此整個管徑大於15號針頭。但不同於細針抽吸的細胞學檢查,其病理診斷的正確性等同手術切片,可做為診斷的黃金標準。

一般來說,病灶在乳房超音波下可清楚辨認,自然優先考慮乳房超音波定位,而以乳房X光攝影為基礎的立體定位切片多用於乳房超音波不易清楚辨認的群聚性微小鈣化、小型腫瘤或境界不明的組織變異,但病灶太深、太淺或太接近外上側、病人過胖、病灶過小或範圍太大則不適宜。

檢查的方法

手術醫師會在手術部位注射局部麻醉劑,之後在乳房超音波或乳房X光攝影下進行乳房粗針切片手術,運用11~16號的粗針穿刺進入乳房組織,一般傷口約為1~2mm的針孔大小。

關心與叮嚀

檢查後傷口加壓約30分鐘,回家後冰敷2小時。

 

細針切片

什麼是細針穿刺檢查?

在乳房超音波導引下用細針多次抽吸取得細胞後做檢查。因為得到的是零散而數目較少的細胞,所以它的診斷的正確率較不及粗針切片,然其正確率也相當高,已達醫學上之標準;但它使用的是22~25號細針,對病人的傷害最小,高度懷疑乳癌的病例,使用此法最簡便且常被利用。

另外,乳房超音波影像的擷取著重即時性,且病人處在舒適姿勢,也沒有放射線疑慮,年輕及懷孕婦女乳房特別緻密,利用此方法檢查較適宜。

檢查的方法

不需麻醉,在乳房超音波導引下以22~25號針頭刺入腫塊,做多次抽吸,取得細胞檢查。

關心與叮嚀

檢查後將傷口加壓至無出血,即可正常洗澡。

沒摸到腫塊也要定期做檢查

隨著生活型態改變,飲食習慣的日漸西化,台灣的乳癌越來越多。但多數乳癌病人太晚就醫,顯見婦女自我檢查率太低,且因醫學知識偏差或個性保守,摸到乳房腫塊後,不願就醫。因此每位婦女應於月經結束後一星期,自我檢查乳房,摸到任何腫塊,即刻就醫。由於乳房自我檢查對早期乳癌的發現幫助有限,必須藉助其他方式,如乳房X光攝影及乳房超音波,偵測出觸診無法發現的零期或第一期乳癌,以進一步降低死亡率。相較於歐美,台灣雖屬乳癌低發生率地區,但罹病年齡層偏低且婦女乳房較緻密,因此如何建議婦女做乳癌篩檢,尚待研究。基本上,若有危險因子的婦女,35歲起應接受醫師檢查,必要時安排超音波檢查或乳房X光攝影。一般40歲做第一次乳房X光攝影,而後以超音波及X光攝影交替檢查,50歲後篩檢則以乳房X光攝影為主。若乳房X光攝影或超音波出現密集的顯微鈣化點或不規則邊緣腫塊、或其他疑似乳癌變化時,則應以立體定位做大範圍切除,並送病理組織石蠟切片檢查。

乳癌的分期
乳癌分期的主要目的在確立治療方式的選擇,評估預後及比較不同治療方式的結果。目前乳癌的分期是依據腫瘤大小
(T),腋下淋巴腺轉移與否(N),遠處是否轉移(M)等TNM系統來分為:(依據UICC,AJCC2002分期)


零期乳癌:即原位癌,為最早期乳癌,癌細胞仍在乳腺管基底層或乳小葉內。

第一期乳癌:腫瘤小於兩公分以下的浸潤癌且腋下淋巴結無癌轉移。

第二期乳癌:腫瘤在兩公分至五公分之間的浸潤癌;或腫瘤小於兩公分但腋下淋巴結1~3顆有癌轉移。

第三期乳癌:局部廣泛性乳癌,腫瘤大於五公分的浸潤癌,且腋下淋巴結有任何癌轉移或有胸壁皮膚的浸潤乳癌。或鎖
骨上淋巴結轉移,或腋下淋巴結4顆以上有轉移。


第四期乳癌:轉移性乳癌,已有遠處器官轉移(如肝、肺、骨)等。

 

許多罹患乳癌的朋友在手術後都會有一張病理報告,讓主診醫師可依循它來策劃專屬病患個人的治療方法。以下我們將介紹妳如何看懂妳的病理報告。

現在被廣泛運用的TNM臨床分期系統,是用英文字母去代表臨床上的狀況:

  • T──腫瘤。
  • N──淋巴結。
  • M──轉移或擴散。

每個英文字母後的數字,顯示各項目的情況,例如:

乳癌患者的紀錄寫上T2N1M0

即代表腫瘤的直徑2至5公分,鄰近淋巴結有癌細胞存在,但無其他器官的擴散,屬「癌症第二期」。

另外在病理報告中我們還會看到ER(+或-)、PR(+或-)及HER-2/neu陽性(0,+,2+,3+)的呈現。

  • ER(+或-)、PR(+或-):表示荷爾蒙接受體的陽性或陰性。所謂ER即「雌激素接受體」,而PR即「黃體素接受體」。雌激素與乳癌的形成關係十分密切,在研究中我們知道雌激素藉由和雌激素接受體的結合而刺激乳癌細胞生長。關係就如鑰匙和鑰匙孔,將鑰匙插入鑰匙孔才能打開門一般,雌激素就像鑰匙,可插入鑰匙孔──雌激素接受體,經過細胞內一連串生物反應,細胞就產生了變化。如果乳癌細胞含有大量雌激素接受體,就表示這群乳癌細胞對荷爾蒙有依賴性。腫瘤組織檢體需化驗是否有荷爾蒙〈雌激素和黃體素〉接受體陽性表現已是標準步驟,更是醫師是否給予荷爾蒙治療的依據。
  • HER-2/neu陽性(0/3+,1+/3+,2+/3+,3+/3+,+,2+,3+):表示HER-2在乳癌的病理組織經免疫組織染色之的陽性強度。所謂HER-2/neu (Human Epidermal Growth factor Receptor- 2)是屬於一個人類生長因子接受體,在第17對染色體上(17a21)許多正常組織,如胰臟、肺、食道、胃、大腸、腎臟、卵巢、乳房等都可偵測到此蛋白質的表現,但僅能在某些特定腫瘤類別上可偵測到此蛋白的過度表現(over expression)。研究發現,乳癌患者大約約莫有25%到30%的病人有HER-2/neu蛋白質的過度表現(陽性是指3+/3+,其餘0/3+,1+/3+,2+/3+均屬陰性),所以HER-2/neu是否為強陽性的表現,可做為是否適用於標靶治療的判斷依據。但在2+/3+中,再經FISH之技術其中可能有25%仍屬陽性。

※FISH:螢光原位雜交法 fluorescence in situ hybridization

會員登入

從 Facebook 登入