我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

轉移性癌症治療另類思考—腫瘤休眠

  自從美國前總統尼克森簽署國家癌症法案(National Cancer Act),至今已有40個年頭。癌症診療水準已有長足的進步:癌症的整體五年存活率,從1990年代所謂第二代化學治療藥物陸續上市以來,至今癌症相關死亡率已經下降了24%。尤其是自從2003年,人類基因組計劃(human genome project)完成人體基因定序後,人類對癌症的認識和治療又往前邁進了全新的一大步。標靶治療如雨後春筍般的大量問世,尤其是針對新發現致癌信號機轉的藥物。但仍有許多腫瘤在發現時仍已是末期,且對當前治療方式最終仍產生抗藥性。因此,一個過去常被提起的觀念再度縈繞在大家的耳際:何不與腫瘤和平共處?也就是腫瘤休眠(tumor dormancy)。


什麼是腫瘤休眠?
  臨床上,常有許多淋巴瘤、乳腺癌、攝護腺癌等腫瘤病人接受藥物或手術治療後長時間沒有疾病症狀,但是在血液中卻還是能檢測到腫瘤細胞(circulating tumor cells, CTC) ,卻未見腫瘤復發或惡化。由於這些循環腫瘤細胞半衰期短(通常<24小時),因此必然存在另外一個部位進行腫瘤細胞的複製以補充CTC,從而使這些細胞數年內保持在低水平狀態。另有文獻報導直腸癌病人在術前骨髓檢查發現有直腸癌細胞,行根治手術後,無病生存3年以上者達63%。這些都間接證明休眠細胞的長期存在是腫瘤復發和遠端轉移的根源之一。因此瞭解腫瘤休眠的發生機制及對休眠腫瘤細胞的減滅措施將對腫瘤的臨床治療提供重要的理論基礎。

閱讀全文:轉移性癌症治療另類思考—腫瘤休眠

如何預防乳癌復發?

台灣大學醫學院護理系所/蕭妃秀老師

  很多乳癌病友在完成積極治療後(手術\化學\放射治療),常常會擔心自己雖然現在治療好了,但是未來會不會復發?我如何能夠避免乳癌的惡夢又再一次發生?除了擔心復發外,在完成積極治療後乳癌病友會經歷的壓力包含:需處理癌症治療的相關副作用例如疲倦和更年期症狀等、對生命意義的不確定感、以及建立長期的支持系統(Alfano & Rowland,2006)。研究(Sephton et al.,2000)發現壓力荷爾蒙(Cortisol)失調對乳癌存活率會產生負面的影響,因此我們可以經由學習良好的壓力調適方法,增強體內壓力荷爾蒙的平衡來保護我們預防乳癌的復發。我們團隊(Hsiao et al.,2012)運用香港大學陳麗雲教授所發展的身心靈治療,提供給乳癌病友8週的身心靈團體治療,發現參與身心靈團體治療病友的壓力荷爾蒙的穩定性較佳。接下來我會和大家分享如何強化身心靈的健康以達到身體平衡的狀態。

  身心靈全人健康的概念,維持身體的建康需要有適當的營養攝取、身體的放鬆和氣息的調和,心理部份需維持內心的平靜和人際關係的和諧,靈性部份需發展有意義的人生和充滿希望的信念。如何維持身心靈健康的方法有哪些呢?

身體
  對於2007年世界癌症研究基金會根據相關的實證醫學研究結果提出如何促進健康的建議包含:在體重不過輕的範圍內盡可能地維持苗條,每天至少從事30分鐘以上的運動,避免含糖飲料,限制攝取高能量密度食物(特別指高糖、低纖維、高脂肪的加工食品),多吃各種蔬菜、水果、全麥穀類和豆類,限制紅肉(如豬、牛、羊肉)和避免加工肉製品的攝取;如果喝酒,男性每天不超過2份,女性不超過1份(一份指含酒精10~15克),減少食用高鹽及鹽漬食物,不要用營養保健食品來預防癌症,以及不要抽菸。另外大家需培養規律且早睡早起的生活習慣,盡量能在晚上11~12點入睡,這樣身體能有充裕的時間將身體累積的廢棄物代謝以排出體外。關於調節氣息,我們可以進行腹式呼吸的練習,吸氣時想像吸入大自然力量,令自己身心愉快;呼氣時想像呼出各樣壓力,令自己身心舒暢。

閱讀全文:如何預防乳癌復發?

15%乳癌病人擔心對側復發 考慮先切除

【聯合報╱記者詹建富/即時報導】
 
 

乳癌治療後仍有25~30%的患者會復發,乳癌防治基金會最近隨機抽樣120名患者進行問卷調查,高達84%受訪者了解另一側乳癌機率較其他人高,其中,15%受訪者考慮採取預防性根除措施,切除另一側健康的乳房。

乳癌防治基金會董事長張金堅表示,國內每年約有9000名女性新診斷有乳癌,許多婦女揮之不去的陰影就是復發問題。統計發現,約6成5病人在5年內發生遠端轉移,2成局部復發,以及1成5在對側乳房又發現腫瘤。

面對乳癌復發的高風險,基金會最近調查發現,接受全乳房切除者,願意考慮另一側乳房也切除的比率達20%,至於部分乳房切除者,願考慮切除另一側乳房的比率僅6%,兩者合計是15%。

他表示,此調查結果與歐美國家的研究數據不相上下,但國外乳癌病人對於切除健康乳房的接受度較高。

是否需提早割除健康乳房,「永除後患」?他強調,不妨先了解體內是否有BRCA抑癌基因變異,如果檢驗結果為陽性,因未來乳癌復發機率高,採預防性乳房切除術並無不可。至於其他病人,即使有高度的家族病史,仍可選擇保留乳房,如果未來對側也出現乳癌,再切除也不晚。

 

轉移性乳癌新進展

臺大醫院一般外科主治醫師/郭文宏

  近年來由於乳癌篩檢的普及和治療藥物的進步,使得在乳癌發生率節節高升的情形下,死亡率卻只有小幅增加,在歐美國家甚至自西元2000年以後,死亡率反而呈現逐年緩慢下降的趨勢;但仍有近三成的乳癌患者最終會發生復發轉移,終究因乳癌而死亡。

  標靶治療是這個世紀癌症治療發展的重點,多數用來治療固體癌,比如說乳癌、大腸癌、肺癌等。最近有兩種乳癌標靶治療新藥針對轉移性乳癌的重要臨床研究結果,發表於德州「聖安東尼乳癌研討會」,並同時刊登在非常有名之《新英格蘭醫學期刊》,一項是pertuzumab(商品名「奧密塔克」,Omnitarg)使用於第二型人體上皮因子受體(HER2)高度表現的轉移性乳癌;另一個是everolimus(商品名「癌伏妥」,Afinitor)用於荷爾蒙受體陽性的轉移性乳癌。被認為這是自一九九八年賀癌平問世以來,乳癌治療獲致的最重大進展。
  
HER﹣2陽性轉移性乳癌
  過去對於第二型人體上皮因子受體(HER2)過度表現型的乳癌投予單株抗體賀癌平(Herceptin)治療可有效提高病人的存活。然而,相當比例的病人最終還是會發生復發轉移。

  奧密塔克(Pertuzumab,Omnitarg)原是前列腺癌實驗用藥,是另一個抗HER2人源化單株抗體,與賀癌平在受體上作用位置不同,同樣有抑制上皮生長因子受體兩兩聚合的作用,在先前的第二期臨床試驗中,奧密塔克合併使用賀癌平兩種抗體結合治療,顯示出令人振奮的療效,藥物的安全性也能被病人接受,也因此進一步規劃更大型的驗證型第三期臨床試驗。

閱讀全文:轉移性乳癌新進展

會員登入

從 Facebook 登入