我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌病人治療之心血管問題

  乳癌已連續多年名列台灣女性第一好發癌症,且每年新增病例也首度突破萬人。此外,台灣乳癌病人好發年齡逐年下降,較歐美年輕10歲以上。

  隨著許多抗癌新藥及治療新技術的研發,乳癌目前已是「可治癒」的疾病,歷經治療階段後,大半病人可存活很長的時日,使得乳癌治療儼然成為一長期抗戰,因此我們更應重視病人的生活品質及慢性副作用問題。在過去,癌症病人的存活期短。但現在病人的存活期增加,所以許多需要較長時間觀察才會出現臨床症狀的慢性副作用就會困擾病人,其中最嚴重的、可能致命的就是心臟毒性。

  近期的醫學報告顯示許多臨床用來治療乳癌的藥物(如:傳統小紅莓(anthracyclines)、紫杉醇(taxanes)或賀癌平(herceptin))都有心臟方面的副作用,最常見的心臟毒性有下列四種: 心律不整、心肌壞死導致擴張性心肌病變血管痙攣或阻塞導致心絞痛或心肌梗塞、心包膜疾病。

  以下將針對不同乳癌治療藥物及方式造成的心血管問題分別說明:

閱讀全文:乳癌病人治療之心血管問題

會員登入

從 Facebook 登入